白山市国土资源局

白山市国土资源局扫黑除恶举报奖励制度

发布时间:2019-01-02 信息来源:白山市国土资源局

举报奖励制度

 

第一条 根据中央、省委和市委有关扫黑除恶专项斗争工作的决策部署,为鼓励广大人民群众和社会各界人士广泛参与到扫黑除恶斗争中来,充分发挥人民群众揭发检举和社会公众监督作用,严厉打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力背后“保护伞”,特制定本办法。

第二条 对举报以下涉黑涉恶性违法行为有功单位和个人(以下简称举报人)给予物质奖励和精神奖励,并严格为其保密:

(一)集体土地使用方面,黑恶势力垄断集体土地资源,非法买卖、转让集体土地、破坏农用地等;

(二)征地拆迁、补偿安置方面,黑恶势力采取暴力威胁等非法方式威胁征地拆迁,寻衅滋事、煽动闹事、阻挠征地,敲诈勒索、侵吞、挪用征地补偿费和其它有关费用等;

(三)项目招投标方面,黑恶势力在土地整治、旧村改造、矿山环境治理、生态修复等项目招投标中,恶意竞标围标、限制竞争、强揽工程等;

(四)国土资源权益方面,黑恶势力在国有建设用地使用权、探矿权、采矿权等出让、转让、出租等过程中,恶意竞标围标、扰乱市场秩序等;

(五)矿产资源开发利用保护方面,黑恶势力非法勘查、开采、破坏矿产资源等;

(六)行业管理方面,黑恶势力欺行霸市、破坏行业管理秩序等;

(七)执法查处方面:黑恶势力暴力抗法,阻碍执法,威胁打击报复执法人员等;

(八)履职方面:党员干部及其他所有行使公职权力的公职人员,对黑恶势力包庇、纵容、充当“保护伞”等;

(九)其他方面的涉黑涉恶问题。

第三条 举报奖励对象原则上限于实名举报人,但对匿名举报案件查实后,国土资源机关认为可以确定举报人真实身份的,酌情给予奖励。

第四条 下列案件不得发放举报奖励金:

(一)国土资源理工作人员(含亲属)在日常监管中发现或办案过程中发现的案件;

(二)举报人在举报时没有留下姓名或联系方式的案件;

(三)国土资源监督管理部门认为不应奖励的其他案件。

第五条 涉黑涉恶举报奖励金的经费,从财政核拨的工作经费中列支。

第六条 根据举报事实的价值、确凿程度和举报人的协助调查情况,将举报分为三个等级:

(一)一级举报。认定涉黑涉恶违法事实完全清楚,已直接掌握违法行为的证据并可以协助查办活动,举报情况与查办事实完全相符。

(二)二级举报。认定有违法事实,已掌握部分违法行为的证据并可以协助查办活动,举报情况与查办事实基本相符。

(三)三级举报。尚未对违法事实进行直接核实,但已取得部分重要证据,仅提供查办线索,不直接协助查办活动,举报情况与查办事实大致相符。

第七条 国土资源管理部门依据确定的奖励类别和查办的涉黑涉恶违法案件的案值大小,一次性奖励有功人员。具体奖励标准如下:

属一类举报的,每起案件最高奖励不超过2千元;二类举报,每起案件最高奖励不超过1千元;三类举报,每起案件最高奖励不超过5百元。

同一案件只对首个举报人奖励;一宗案件有多个举报人同时举报的,奖金合计总额不得超过上述规定标准。多人联名举报同一事项的,奖金可以平均分配,但奖金合计总额不得超过上述规定标准;由第一署名人或者第一署名人书面委托的其他署名人领取。

第八条 举报奖金由国土资源机关扫黑办负责办理支付手续。扫黑办应当在案件线索查结后一个月内,根据举报人的申请填写《涉黑涉恶举报奖励审批表》,提出奖励对象和奖励金额,并注明有关事项,按照规定程序审批后,通知举报人领取奖金。

第九条 举报人应当在接到领奖通知后三个月内,持本人身份证或者其他有效证件,到指定地点领取奖金;逾期不领取的,视为放弃权利。

第十条 举报人领取奖金时,应当在《涉黑涉恶线索举报奖励付款专用凭证》上签名,并注明身份证或者其他有效证件的号码及填发单位。

第十一条 国土资源机关扫黑办公室颁发举报奖金时,可应举报人的请求,简要告其所举报的涉黑涉恶违法行为的行政处理决定,但不能提供行政处理决定书及有关案情材料。

第十二条 国土资源机关工作人员支付举报奖金时,应当严格审核,防止奖金被骗取。对玩忽职守、徇私舞弊致使奖金被骗取的,除追缴奖金外,依法追究有关人员的法律责任。

第十三条 对有突出贡献的举报人,国土资源机关除给予物质奖励外,还可以给予相应的精神奖励;但公开表彰宣传必须事先征得当事人的同意。

第十四条 举报人取得的奖金收入,依照有关规定暂免征收个人所得税。

第十五条 白山市国土资源局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室举报受理电话:0439- 3280332

    第十六条 本办法自印发之日起执行

(责任编辑:肖琳)