白山市矿产资源概况

发布时间:2009-12-25 信息来源:白山市国土资源局

    白山市位于吉林省东南部,东经:126°07′— 128°18′,北纬:41°21′— 42°49′,地处长白山西南麓森林生态系统区,北接松嫩平原,西临通化市,南与朝鲜人民主主义共和国隔鸭绿江相望,中朝边境线长457.6公里。辖八道江区、临江市、江源县、抚松县、靖宇县、长白县,幅员17,852平方公里,人口132万。境内山峦叠嶂、绵延起伏。全市最高处为长白山主峰 —— 白云峰,海拔2691米。
  白山市地理位置得天独厚,自然资源十分丰富,素有“立体资源宝库”之称。纵贯市区的老岭山脉,斜向延长的浑江凹陷带,起伏平坦的岩溶盖层,南北分流的松花江、鸭绿江两大水系,构成了白山独特的地质、地理环境,蕴藏着丰富的矿产资源。多年来,白山市一直是我省主要的钢铁原料基地和重点产煤区。随着多年的开发、建设,矿业已经成为我市地方工业和国民经济占主导地位的支柱产业之一。
  白山市是依托矿产资源开发而崛起的新兴工业城市,白山市矿产资源十分丰富,开发历史久远,主要的矿产有煤炭、铁、金、铜、铅、锌、硅藻土、石膏、白云岩、石灰石、地热、矿泉水等。通化矿务局、通钢板石矿业公司、大栗子矿业公司、浑江铅锌矿(今浑江金矿)、临江铜矿、温泉疗养院等大中型国有矿山企业座落白山市,这些矿山企业的建立和发展,带动了电力、加工制造业、运输业、服务业等相关产业的发展,成为白山的支柱产业,为白山市乃至全省的经济发展做出了重要贡献。
  截止到2004年底,全市已发现矿产100种,其中探明储量的矿产36种。全市共有矿产地460处,矿床149个,其中大型矿床5个,中型矿床15个,小型矿床129个。已探明的矿泉水水源地28处。在已探明储量的矿产中,煤炭保有储量4.4亿吨,占全省保有储量的19.2%;铁矿保有储量1.6亿吨,占全省保有储量的34%;钴保有储量1万吨,占全省保有储量的54.5%;锑保有储量1.9万吨,占全省保有储量的88.3%;硅藻土保有储量1.96亿吨,占全省保有储量的97.9%;炼镁用白云岩保有储量4852万吨,居全国首位;明矾石保有储量99.2万吨;松花石保有储量170万吨;滑石产地属全省唯一,保有储量215.8万吨;玻璃用石英砂岩保有储量697万吨;高岭石保有储量392.6万吨;我市天然矿泉水资源极为丰富。截止到目前为止,已探明天然矿泉水水源地31处,累计探明允许开采量13.35万m3/d。除地热、矿泉水外,白山市主要探明储量的矿产的潜在经济价值(按90年不变价计算)为622.35亿元。

(责任编辑:吕春辉)