宅基地使用权及房屋所有权首次登记

发布时间:2016-06-14 信息来源:

办理部门(地点):白山市不动产登记中心( 白山市房屋产权交易中心二楼 

需要提供的全部材料目录

1.不动产登记申请表(原件);

2.申请人身份证明:

1)本农村集体经济组织成员:申请人身份证明和户籍证明(复印件)、授权委托书(原件)、代理人身份证明(复印件);

2)非本农村民集体经济组织的农民(因地质灾害防治、新农村建设、移民安置等集中迁建,在符合当地规划的前提下,经本农民集体大多数成员同意并经有权机关批准异地建房的):申请人身份证明和户籍证明(复印件)、授权委托书(原件)、代理人身份证明(复印件);

3)已拥有一处宅基地的本农村集体经济组织成员、非本农村集体经济组织成员的农村或城镇居民(因继承房屋占用农村宅基地的):申请人身份证明和户籍证明(复印件)、授权委托书(原件)、代理人身份证明(复印件);

4)非农业户口居民<含华侨>(原在农村合法取得宅基地及房屋,房屋产权没有变化的):申请人身份证明和户籍证明(复印件)、授权委托书(原件)、代理人身份证明(复印件)。

3.农村宅基地使用权来源及相关证明材料:

1)人民政府批准文件(原件);

2)其他证明材料。

4.房屋符合城乡规划的证明;

5.权籍调查表(原件);

7.宗地图、房屋平面图及测绘成果报告(提供80坐标系电子档);

办理程序

申请(预审)受理审核(实地查看)—公告登簿缮证收费发证

办理期限

自受理登记申请之日起20个工作日内办结(不含15个工作日公告期)上午8:30-11:30、下午13:30-16.30(国家法定节假日除外)

办理收费标准、依据

农民利用宅基地建设的住房登记,不收取登记费,只收取不动产权属证书费10元。

向一个以上房屋权利人核发房屋权属证书时,每增加一本证书加收证书工本费10元。

收费依据:《国家发展改革委、财政部关于规范房屋登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》(发改价格[2008]924)

﹡依法取得宅基地使用权,尚未建造房屋的,可以单独申请宅基地使用权登记。

办理收费标准、依据

土地注册登记、发证:

每证20元。

收费依据《国家发展改革委、财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559)

温馨提示:所有复印件均需注明“与原件一致”,并盖上本单位公章。

监督电话:3270201


(责任编辑:)