地役权首次登记

发布时间:2016-06-14 信息来源:

办理部门(地点):白山市不动产登记中心( 白山市房屋产权交易中心二楼 

需要提供的全部材料目录

1.不动产登记申请表(原件);

2.申请人身份证明:

1)单位:企业须提供《企业法人营业执照》及组织机构代码证(复印件);事业单位须提供事业单位证明及组织机构代码证(复印件);社会团体须提供社会团体登记证书及组织机构代码证(复印件);法定代表人或负责人身份证明(复印件)、授权委托书(原件)、代理人身份证明(复印件);

2)个人:申请人身份证明(复印件)、授权委托书(原件)、代理人身份证明(复印件);限制民事行为能力人和无民事行为能力人必须由其监护人代理申请。

3.需役地和供役地不动产权属证书(或土地使用证和房屋所有权证)(查验原件,交复印件);

4.地役权合同(原件);

办理程序

申请(预审)受理审核登簿缮证收费发证

办理期限

自受理登记申请之日起20个工作日内办结。上午8:30-11:30、下午13:30-16.30(国家法定节假日除外)

办理收费标准、依据

按照约定设定地役权利用他人土地使用权的收费:

(一)土地权属调查、地籍测绘

1、党政机关、团体土地使用面积在2000平方米(含2000平方米)以下每宗地收200元,每超过500平方米以内加收25元,最高不超过700元;

2、企业土地使用面积在1000平方米(含1000平方米)以下,每宗地收100元,每超过500平方米以内加收40元,最高不超过4万元;

3、全额预算管理事业单位用地执行党政机关、团体收费标准。差额预算管理事业单位土地使用面积在5000平方米(含5000平方米)以下,每宗地收300元,每超过500平方米以内加收25元,最高不超过1万元;自收自支预算管理事业单位用地执行企业收费标准;

4、城镇居民住房用地面积在100平方米(含100平方米)以下,每宗地收13元,每超过50平方米以内加收5元,最高不超过30元;

5、凡有土地利用详查成果资料的村农民集体所有土地、国营农、林、牧、园艺养殖、菜场等用地(不包括内部非农业建设用地),水利工程、矿山、铁路线路、国家储备仓库、国家电台、邮电通信等用地(不包括这些用地内部的管理、生活等建筑用地),必须使用土地利用详查成果资料进行登记发证(指城镇外),每宗地以图幅为单位每幅收10元图件编绘资料复制费,免收土地权属调查,地籍测绘费;

6、学校、福利院、敬老院、孤儿院、免税残疾人企业,无收入的教堂、寺庙、监狱等用地,免收土地权属调查,地籍测绘费;

7、农村贫困地区及其他因特殊困难需要申请减免土地权属调查、地籍测绘费的,经县、市土地管理部门签署意见,报省、自治区、直辖市土地管理、测绘、物价、财政部门批准。

(二)土地注册登记、发证

每证20元。

收费依据:《国家土地管理局、国家测绘局、国家物价局、财政部关于土地登记收费及其管理办法》([1990]国土[]字第93号)。

按照约定设定地役权利用他人房屋所有权的收费:

房屋登记费:

1、住房:80/套;

2、非住房:550/件。

收费依据:《国家发展改革委、财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559)

温馨提示:所有复印件均需注明“与原件一致”,并盖上本单位公章。

 监督电话:3270201


(责任编辑:)